Оливковое масло польза для организма

Оливковое масло польза для организма

Натуральное оливковое масло – весьма ценный и полезный продукт, известный еще с древних времен. Его производством занимаются страны Средиземноморья, используя сорта оливок различной зрелости. Масло имеет буровато-желтый или зеленовато-желтый оттенок и вкус с легкой горчинкой. На сегодняшний день его широко применяют в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Множественные исследования и наблюдения доказали, что оливковое масло благотворно влияет на весь организм, способствуя его нормальному функционированию и приостанавливая процессы старения. Если добавить этот продукт в свой ежедневный рацион, можно на собственном опыте убедиться в его уникальных свойствах.

Достоверно известно, что оливковое масло состоит из мононенасыщенных жирных кислот, в числе которых главное место занимает олеиновая (омега-9). Именно это вещество, как показывают научные исследования, при попадании в организм, участвует в энергетическом обмене и играет главную роль в формировании клеточной мембраны. Помимо кислот, масло богато витаминами А, Е, D и К, а также противовоспалительными компонентами, обладающими множеством лечебных свойств.

Польза для организма

  1. Снижение аппетита. Продукт отжима оливок используется в средиземноморской диете, которую считают лучшей из систем питания. Добавление масла в пищу способствует поддержанию нормального веса и ускорению обмена веществ.
  2. Польза для пищеварительного тракта. Масло оливы обладает антибактериальными свойствами и помогает справиться с 8 штаммами бактерии Helicobacter pylori, которая способна вызвать у человека язву и рак желудка. Помимо этого, оно улучшает функционирование поджелудочной железы, кишечника и печени, нормализуя стул и производя желчегонный эффект.
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление оливкового масла поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижая уровень вредного холестерина в крови и предотвращая инфаркты и инсульты у людей пожилого возраста.
  4. Снижение рисков появления диабета. Современные исследования выявили, что оливковое масло положительно влияет на уровень сахара в крови.
  5. Профилактика онкологических заболеваний. Употребляя масло в пищу, можно предотвратить злокачественное перерождение клеток и замедлить распространение рака.
  6. Помощь в лечении остеопороза. Масло оливы используется в качестве дополнительного средства в борьбе с костными заболеваниями, оно помогает снять боль в суставах и утреннюю скованность.
  7. Облегчение болезни Альцгеймера. Препятствуя окислительным процессам в организме, масло замедляет старение и оказывает положительное влияние на когнитивные функции. У людей, соблюдающих средиземноморскую диету, было замечено улучшение мозговой деятельности.
  8. Противовоспалительное действие. Анализ данных научных исследований показал, что олеиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в масле, снижает основные маркеры воспаления и повышает иммунные свойства организма.

Большинство врачей считает, что оливковое масло холодного отжима в повседневном рационе невероятно полезно для здоровья. Благодаря антиоксидантным свойствам, входящих в него веществ, оно существенно улучшает состояние организма и снижает риск хронических заболеваний.