Как правильно выбрать оливковое масло в магазине

Как правильно выбрать оливковое масло в магазине

Оливковое масло используется людьми на протяжении тысячелетий и является основой здорового питания для жителей Средиземноморья. В России этот продукт тоже популярен, именно его выбирают для приготовления большинства блюд. На прилавках супермаркетов представлен широкий ассортимент оливкового масла с разным диапазоном цен, упаковок и брендов. Чтобы при покупке не нарваться на подделку и получить все содержащиеся в этом продукте витамины и антиоксиданты, необходимо грамотно подойти к процессу выбора. На что в первую очередь обратить внимание?

  1. Вид масла.
  • Extra Virgin первого холодного отжима. Изготавливается из свежих оливок, которые в процессе производства не подвергаются термическому и химическому воздействию. Не содержит вредных добавок и отличается превосходными вкусовыми качествами. Употребляется в чистом виде, им часто заправляют салаты и холодные блюда. При нагреве теряет свои полезные свойства.
  • Refined olive oil. Продукт получают методом дополнительной очистки (рафинирования). Вкус у масла не слишком насыщенный, однако, оно отлично подходит для жарки.
  • Pomace Oil (второй отжим). Изготавливается из остатков сырья первого отжима. Для его обработки используются высокие температуры, поэтому полезные качества в нем практически не сохраняются.

2. Кислотность. Определяет качество масла. Чем ниже ее процент, тем лучше продукт. Масло первого отжима не должно иметь кислотность более 0,8%.

3. Срок годности. Оливковое масло – натуральный продукт, поэтому хранить его стоит не больше 18-24 месяцев. Если этикетка содержит информацию о периоде сбора урожая, то лучше выбирать масло, изготовленное в октябре, ноябре, декабре. Открытую бутылку желательно использовать в течение 6 месяцев.

4. Упаковка. Солнечный свет, кислород и тепловое воздействие негативно влияют на масло, поэтому важно, чтобы оно находилось в бутылке из темного стекла либо в непрозрачной жестяной банке.

5. Маркировка. Этикетку на масле стоит читать внимательно, на ней обязательно должен присутствовать трехзначный код, определяющий качество товара.

  • DOP – присваивается продукции проверенного происхождения. Указывает на то, что урожай собирался и перерабатывался в определенном географическом регионе.
  • BIO – масло произведено из экологической чистой продукции без применения химических удобрений и стимуляторов роста.
  • IGP – гарантирует высокое качество продукта и означает, что некоторые этапы производства осуществлялись в разных регионах (сбор – в одном, розлив – в другом).

6. Страна происхождения. Главные экспортеры оливкового масла: Греция, Италия, Тунис, Марокко, Португалия. Эти страны славятся благоприятными климатическими условиями, поэтому их продукция считается лучшей.

7. Цвет. Может быть абсолютно любым: от легкого зеленоватого оттенка до золотистого (в зависимости от сорта оливок).

8. Условия хранения. Чтобы масло дольше хранилось, его лучше поместить в темное место. Тара должна быть плотно закрыта, а температура помещения — не превышать 12С.

Чтобы выбрать оливковое масло хорошего качества, важно ознакомиться с рекомендациями специалистов, и тогда ваш организм получит пользу от данного продукта в максимальном объеме. Обратите внимание, что натуральное масло без консервантов и стабилизаторов стоить дешево не может.